2024年哈尔滨市驻村干部示范培训班在我校成功举办

时间:2024-07-12作者:文章来源:继续教育学院浏览:10

为进一步提升驻村干部帮扶能力,推动哈尔滨市驻村帮扶工作不断取得新成效,6月30日至7月5日,受中共哈尔滨市委组织部委托,哈尔滨工程大学承办的“2024年哈尔滨市驻村干部示范培训班”在我校成功举办,来自全市92个市直单位的105名驻村干部参加培训,886名驻村干部线上同步参加培训。

本次培训采取专题讲座、理论辅导、案例教学、影音教学、交流研讨、学员讲坛等形式进行,分别从“深入理论学习”“加强业务交流”“提升实践能力”三方面对驻村干部进行培训辅导。培训班邀请党校老师、“三农”领域专家学者等以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和中央一号文件为重点,围绕“千万工程”推动中国发展的实践价值、提升粮食综合生产能力当好粮食安全压舱石等内容开展理论教学;邀请各地优秀乡镇党委书记、驻村第一书记、村党组织书记围绕乡村振兴重点任务、乡村产业发展等方面内容开展案例教学;组织驻村干部集中观看了电影《十八洞村》《守望》,并赴阿城区实地观摩典型村,交流学习村级集体经济发展经验。授课现场,学员们认真聆听,结合自身工作积极思考,对于疑惑之处及时与老师交流互动,现场氛围活跃。培训设置了学员讲坛环节,组织学员围绕“如何在驻村帮扶工作中实践应用‘千万工程’成功经验”“持续发展兴村富民产业”等内容进行分组讨论座谈交流,由学员代表交流培训心得。

此次培训还组织安排了庆“七一”活动,组织全体学员在哈尔滨工程大学陈赓塑像前重温入党誓词,坚定听党话、跟党走的理想信念。

本次培训是学校贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神的具体体现,也为广大驻村干部指明了工作方向、拓宽了工作思路、提升了服务本领。大家踌躇满志,摩拳擦掌,纷纷表示将坚持“活学活用”,把学习的成果尽快转化为工作实效,充分发挥驻村帮扶生力军作用,奋力谱写我市乡村全面振兴发展新篇章。