数字化与智能化造船领域专业技术转移转化能力提升高级研修项目在我校成功举办

时间:2024-07-09作者:文章来源:继续教育学院浏览:11

6月24日至28日,“数字化与智能化造船领域专业技术转移转化能力提升高级研修项目”在我校成功举办。来自中国船舶科学研究中心,中国船舶集团第八研究院,中国船舶集团第七〇三研究所、第七〇八研究所、第七一六研究所、第七二五研究所,江南造船(集团)有限责任公司,广船国际有限公司,招商局金陵船舶(南京)有限公司,渤海船舶职业学院等48家单位的70余名学员参加学习。

开班式在国际交流中心二楼多功能厅举行。中国造船工程学会秘书长王俊利、哈尔滨工程大学校长助理耿敬等领导出席。

耿敬在致辞中表示,作为国家各个时期重点建设的高校,学校长期服务于国家国防重大需求,形成了鲜明的“三海一核”办学特色。本次研修对于推进我国数字化、智能化造船技术进步进程,全面提升数字化造船与绿色造船水平,培养造就一批创新型、高技术型人才和船舶领域技术经理人具有重要意义。学校将充分发挥在数字化与智能化造船领域多年来的科研教学积淀,为船海领域专业技术人员提供更多的新知识和新技术。希望参加培训的各位学员认真学习、积极讨论,学有所思、学有所获,为推动高质量发展,形成新质生产力,推动我国新型工业化建设贡献智慧和力量。

王俊利在讲话中指出,学会始终秉承“团结、组织船舶与海洋工程科技工作者,促进船舶与海洋工程学科发展,提高船舶与海洋工程产业科技水平,为国民经济和国防建设服务”的宗旨,长期以来为我国船海领域科技工作者提供服务。本次高级研修项目的举办,就是要适应我国船舶工业发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。

本次研修项目由人力资源和社会保障部批准,中国造船工程学会和哈尔滨工程大学共同承办,中国造船工程学会人才与教育学术委员会、中国船舶集团有限公司第七一六研究所、哈尔滨工程大学船舶工程学院、黑龙江省造船工程学会共同协办。邀请了学校船舶工程学院、上海船舶工艺研究所、中国船舶集团海舟系统技术有限公司、中国船舶集团716研究所、上海外高桥船厂、科技部评估中心、中国知识产权保护协会、黑龙江省科技厅、北京市科学技术情报研究所和中部知光技术转移有限公司等相关单位专家以专题报告、互动交流、案例分享等方式开展“新一代GPT技术在船舶总装建造过程中的应用”“知识产权保护与运用”等方向的理论授课和实践指导。

参训学员在研修结束后表示“本次研修,各位专家围绕数字化与智能化造船领域国内外技术发展和专业技术转移转化课程做了精心的讲解,收获颇丰,提高了理论知识水平及研发创新能力,将会把所学知识运用到日常工作中,为我国船舶行业发展贡献自己的力量。”

“国家专业技术人才知识更新工程高级研修项目”是人社部为深入贯彻落实党的二十大和中央人才工作会议精神,加快人才自主培养,不断提升我国专业技术人才自主创新能力持续进行的一项重要举措;是培养高层次急需紧缺人才的重要抓手,对于支撑引领经济社会高质量发展具有重要意义。本次高级研修项目是学校深入贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话重要指示精神的具体体现,是推动强国强军、再立新功的重要举措。