学院公告11111

开展“安全生产月”活动通知

时间:2024-06-03作者:文章来源:继续教育学院浏览:76

各中心:

根据《哈尔滨工程大学2024年“安全生产月”活动方案》文件要求,结合学院实际,6月1日至30日在全院范围内与学校同步开展校园“安全生产月”活动。现将活动通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述。

二、活动目的

在学校安全委员会的统一领导下,强化安全生产责任落实,广泛开展安全宣传教育活动,守牢校园安全底线,坚决防范各类事故发生,为学校“双一流”建设营造稳定的安全环境。

人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道

2024年6月1日至30日

五、活动安排

1.深入学习并广泛宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,特别是以《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》为重要内容,通过集体学习、交流研讨等形式,全面领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻把握其核心要义。同时,要从中汲取做好安全生产工作的辩证思维、系统观念和科学方法,确保安全生产工作得到科学有效的推进。

2.组织师生员工集中观看“安全生产月”主题宣传片、《安全生产责任在肩》警示教育片,加强事故警示教育和典型案例剖析,要深入弄清事故原因,汲取事故教训,深刻举一反三,不断增强干部职工安全发展理念。

3.深入推动“畅通生命通道”宣传教育工作,在活动中,详细阐述生命通道标识的具体含义和识别技巧,强调保持通道畅通的必要性和法律责任,旨在进一步提升师生员工对生命通道重要性的认识,增强不占用、不堵塞的安全意识。通过多样化渠道广泛传播相关知识,以扩大“畅通生命通道”的宣传覆盖面和影响力。

4.深入推进主题安全宣传活动,着力拓宽师生参与渠道,精心组织并积极引导师生参与线下图文展示与线上科普体验活动。通过一系列活动,全面深化师生对安全知识的学习,切实掌握避险逃生技能,有效提升师生参与热情,确保活动取得实效。

5.深入贯彻落实安全生产工作要求,全面提升安全管理水平,各中心需严格遵循“管业务必须管安全”的核心原则,持续加大督导检查力度,确保监管领域安全工作责任制的全面落实,以及风险隐患的精准管控和整改。组织本单位范围内的全面安全隐患排查整治工作,确保不留死角、不留盲区,为学院的稳定发展提供坚实的安全保障。

六、活动要求

强化组织领导,营造浓厚的宣传氛围,确保工作取得显著成效,并加强信息报送工作。请各办公室积极响应并踊跃参与,在宣传活动的实施过程中,务必注重相关文档、图片、影像等资料的收集与整理,并统一汇总至学院综合办公室,以便进行进一步的整理与归档。