“中国石油天然气集团有限公司保密专家研修班”在我校成功举行

时间:2024-06-07作者:文章来源:继续教育学院浏览:12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察学校重要讲话精神和关于保密工作的重要指示批示精神,进一步提高中国石油天然气集团保密专家做好新时代保密工作的责任意识和本领能力,6月3日,由中国石油天然气集团有限公司主办,哈尔滨工程大学承办的“中国石油天然气集团有限公司保密专家研修班”开班式在我校成功举办。

开班式在哈尔滨工程大学启航活动中心教师沙龙举行。中国石油天然气集团有限公司保密办副主任、综合管理部文电处(保密处)处长张奎、哈尔滨工程大学国家保密学院党委书记刘冬、哈尔滨工程大学继续教育学院院长宋阳出席开班式并讲话。

宋阳在致辞中表示,本次培训班是培养一支信念坚定、为民服务、踔厉奋发、忠诚干净担当的高素质专业化保密专家队伍的重要抓手,对实现保密治理体系和治理能力现代化、推动保密工作转型升级具有重要意义。学校特别邀请了校内外高水平专家学者向各位学员分享最新知识,希望参加培训的各位学员,认真学习、积极讨论、学有所得,在未来的工作中深入思考,进一步拓展保密工作视野、提高保密业务能力,增强做好新时代保密工作的责任感使命感紧迫感,以新理念新举措引领保密工作新发展,奋力开创保密工作新局面。

张奎在讲话中指出,习近平总书记就保密工作作出的一系列重要指示批示,是做好新时代保密工作的强大思想武器和行动指南。各位学员要充分认识保密工作的极端重要性和现阶段面临的复杂严峻形势,深刻理解保密工作是党和国家政治安全的重要保障,是维护国家经济健康发展的重要手段,切实提高政治站位,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,筑牢保密工作的思想防线,提升应对新形势下做好保密工作的本领与技能,推动保密事业高质量发展。

本次培训是继续教育学院贯彻落实党中央关于保密工作的决策部署、开拓保密工作能力培训、提升中国石油天然气集团保密专家履职尽责能力的重要举措,围绕保密工作面临的新形势新任务,开展《新保密法的创新点与日常保密管理工作重点的关联与实践应用》《坚持总体国家安全观,筑牢反奸防谍人民防线》《习近平新时代中国特色社会主义思想和总体国家安全观》《“信息化时代”,如何做好信息安全保密工作》等专题讲座,通过课堂教学、交流研讨、实地参观等相结合的模式开展。

参训学员表示,将以此次培训为契机,加强学习思考,做到知行合一,不断增强保密意识和工作水平,时刻紧绷保密之弦,筑牢安全之盾,严把保密之关,把学习成果运用到保密工作实践中,推进新时代保密工作创新发展。

本次培训为期5天,共有46名中国石油天然气集团保密专家参加培训。