新一代信息技术与数字化造船技术应用领域专业技术转移转化能力提升高级研修班成功举办

发布时间:2022-10-07  浏览次数:11

  经中华人民共和国人力资源和社会保障部批准,由中国科学技术协会主办,中国造船工程学会承办,哈尔滨工程大学、中国造船工程学会人才与教育学术委员会、黑龙江省造船工程学会、中国船舶集团有限公司第七一六研究所、上海船舶工艺研究所共同协办,“新一代信息技术与数字化造船技术应用领域专业技术转移转化能力提升高级研修班”2022年专业技术人才知识更新工程高级研修项目于9月26日至9月30日在哈尔滨工程大学顺利举办。



  研究和发展智能化船舶建造技术,是贯彻落实制造强国、网络强国和海洋强国战略,提高我国船舶工业科技创新能力、促进船舶工业高质量发展的必由之路,本次研修班聚焦信息技术与数字化造船技术发展、技术转移转化领域专业能力提升,从而推进我国数字化造船的进程,全面提升数字化造船与绿色造船水平,培养造就一批创新型、应用型、技术技能型人才,提升船舶制造领域人员技术转移转化能力和技术服务与交易能力。

  中国造船工程学会秘书长王俊利出席开班仪式并发表致辞。



  王俊利秘书长指出希望通过本次研修班使大家充分了解我国纷繁复杂的船舶工业发展形势以及国家促进科技成果转化、加速科技成果产业化的政策。希望学员们克服疫情困难,通过线上线下方式积极参与研修活动,更好的将所学的知识转化到实际应用中去,为制造强国贡献力量。



  此次研修班课程主要围绕信息化技术与数字化造船技术最新进展、技术转移转化能力提升主题,聘请了中国船舶集团首席专家谢新在内的10名专家为学员们讲述了“现代造船模式发展历程与船舶工业智能化转型实践”“新形势下知识产权保护与应用”等课程,为转变我国造船模式,推动中国船舶工业数字化、智能化发展提供了有效的研讨平台。

  本次研修班为期5天,采用线上线下相结合的模式教学,共有来自57家单位的134名学员参加了本次研修。


© 2016 哈尔滨工程大学继续教育学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 继续教育学院129号楼 邮编:150001 电话:0451-82568121
管理维护:继续教育学院 技术支持:信息化处