继续教育学院组织师生观看“海洋强国——中国强大的必由之道”讲座

发布时间:2022-09-13  浏览次数:10

       21世纪是海洋的世纪,人类社会正在以全新的姿态向海洋进军,党的十八大报告提出了建设海洋强国的战略目标,党的十九大报告更是明确提出了坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。

       为深入理解海洋强国之重要性,感悟、传承、发扬哈军工精神,9月8日学院组织师生观看由海洋文化馆“海洋中国”课程团队组织的“海洋强国—中国强大的必由之道”讲座。讲座由浙江大学特聘教授、现任浙江大学海洋工程与技术研究所所长、博士生导师陈鹰教授主讲,学院全体教职工和非学历教育培训项目全体师生参加。

       本次讲座,陈鹰教授从地理海洋历史、海洋、人类的海洋情怀、海洋强国战略等4个维度,讲述建设海洋强国是中国强大的必由之道。陈鹰教授讲到:中国近年来的迅猛发展,得益于全球化进程、得益于改革开放,更是得益于中国是一个海洋国家,有大量的海洋资源,没有海洋的中国将不堪设想。他提出海洋强国的四大标准:一发达的海洋经济,搞好海洋经济强大的海上管控,强大中国海军大力保护海洋环境建立全民海洋意识强势的国际海洋事务话语权,发展海洋综合能力。

       通过此次讲座,学院师生普遍认为,要坚定理想信念,树立正确的海洋观,以祖国需要为己任,努力学习科学本领,为建设海洋强国贡献力量。



© 2016 哈尔滨工程大学继续教育学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 继续教育学院129号楼 邮编:150001 电话:0451-82568121
管理维护:继续教育学院 技术支持:信息化处