转发校党委组织部关于“两学一做”学习教育近期有关工作的通知

发布时间:2016-04-18  浏览次数:37

各分党委、党总支:
  根据《中共哈尔滨工程大学委员会印发的<关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》(哈工程党发〔2016〕14号)精神,现将“两学一做”学习教育近期有关工作及要求通知如下:
  (一)4月底前完成第一次专题学习讨论,主题:牢记党的宗旨,坚定理想信念,做合格共产党员,争当推动学校‘十三五’建设的先锋模范。
  工作要求:
  ①专题学习讨论以党支部为单位进行,个人自学与集中学习结合。自学阶段,党员要逐字逐句通读《党章》;集中学习讨论时,精读《党章》总纲、第一章党员。党员领导干部还要精读《党章》第六章党的干部和《习近平论党的作风建设——十八大以来重要论述摘编》。
  ②专题学习讨论要结合讨论主题、立足岗位要求。围绕全面理解党的纲领,坚定理想信念,明确并牢记党的宗旨、党员的基本标准、义务和权利。重点讨论党员的先锋模范作用如何发挥,如何为学校“十三五”发展建设贡献力量。专题学习讨论至少选定1人做主题学习发言。
  ③党支部书记要先学一步,领学、带学。党支部上一级党组织书记或党委委员应到场参加并指导。党员领导干部必须参加所在党支部的学习讨论并带头发言,交流学习心得。
  ④各分党委、党总支书记要协调安排所辖各党支部专题学习讨论时间,并于专题学习讨论实施前2天报送至党委组织部。党委组织部将从中选取部分党支部作为调研对象,现场观摩党支部的专题学习讨论。
  ⑤专题学习讨论结束后,各党支部及时将主题发言人发言提纲、专题学习讨论纪要(包括支部党员数、参加学习讨论人数、缺席人员名单、学习讨论内容等)、专题学习讨论照片、缺席党员学习心得(不少于1000字)报至所在分党委、党总支,由分党委、党总支汇总,并从中筛选优秀案例报送党委组织部。
  (二)着手启动党员领导干部在所在党支部讲党课工作。同时鼓励基层党支部书记、先优模范和普通党员等联系实际讲党课。
  ①讲党课在党支部范围内进行。  
  ②讲党课要围绕专题学习讨论主题开展。
  ③党支部对党课内容、时间和方式等作出合理安排。一般安排在七一表彰前后。
  ④党课结束后,各分党委、党总支筛选优秀党课案例,将其党课主讲人提纲、党课学习纪要(应包括支部党员数、参加党课人数、缺席人员名单等)、党课课堂照片报送党委组织部。
  (三)充分利用各类资源和信息开展专题学习研讨。
  ①“两学一做”学习教育网站。
  (网址:dangjian.hrbeu.edu.cn,在学校主页右下“热点”位置有链接)。
  ②“两学一做”学习教育第一专题必读荐读书目。
  党员必读书目《党章》,党员领导干部必读书目《习近平论党的作风建设——十八大以来重要论述摘编》,学习教育选读书目《中国共产党重大事件实录(上、下)》、《中共领袖开国元勋故事》、《优秀领导干部事迹选编》等。
  必读书目可登陆学校“两学一做”学习教育网站的“经典影像”和“荐读书目”栏目进行阅读。各分党委、党总支可结合学习教育内容,适当购置党建图书供党员学习研讨。

                                                  党委组织部
                                                2015年4月18日

© 2016 哈尔滨工程大学继续教育学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 继续教育学院41号楼 邮编:150001 电话:0451-82568121
管理维护:继续教育学院 技术支持:信息化处