哈尔滨工程大学自学考试本科毕业设计(论文)要求

发布时间:2016-04-05  浏览次数:23

 毕业设计(论文)是学生在校学习的最后教学环节,是培养学生综合运用所学知识、分析和解决实际问题、锻炼创造能力的重要环节。为此,对毕业设计(论文)提出以下要求:

一、选题

1、毕业设计(论文)题目在满足教学要求的前提下,可以多样化。题目的难度和份量既要参照日校同层次同专业的水平,又要体现出成人在职、业余学习的特点,鼓励有实践经验、有条件的学生选做本单位有应用价值的题目,题目须经有关专业教研室审查、研究认可后方能进行。

2、毕业设计(论文)题目由指导教师提出,经教研室讨论确定,教研室主任签字公布供学生选择。题目的难易程度和份量大小,以满足教学要求为准,使学生达到全面训练的目的。同时,也要考虑到专业实验设备条件,教师水平,使之能在计划规定的学时内完成。毕业设计(论文)题目,尽量从生产、实验室建设和科学研究的实际问题中选定,但面不能太窄,若有的专业全部从实际中选题确有困难的,也可选择部分模拟性质的内容,但对学生必须严格要求,做到“假题真做”。

3、当两名以上学生选做同一类型的题目时,每个学生必须有独立的侧重面,从中能评价各自的业务水平。

4、题目选定后由教研室填写毕业设计(论文)任务书下达给学生。

二、指导教师

1、毕业设计(论文)指导教师必须由中级以上职称的教师担任,由助教任导师时,应有讲师以上教师共同指导。

2、指导教师负责制定毕业设计(论文)任务书,教师对学生的指导既要管教学又要管思想,还要管纪律,要注意言传身教。教师要经常到现场了解工作进程,回答问题,解决困难,要认真指导论文写作,检查学生的毕业设计(论文)工作周志、记载检查结果。指导毕业设计期间,教师外出不得超过一个月,外出时应委托其他教师指导。

三、毕业设计(论文)的类型及工作量

1、我校的毕业设计(论文)可分为以下几种类型:

工程设计

实验研究

理论研究

计算机软件

其他类型(包括调研报告、文献综述等)

2、工程设计型论文:做此类题目的学生至少要独立完成二号图纸四、五张(不包括件图和示意图)和一份千字以上的设计说明书。

说明书和论文正文一般包括任务的提出、方案论证或文献综述、设计与计算(可分为总体设计和单元设计几部分)、实验及结果分析、技术经济分析等内容。

3、实验研究性论文:学生要独立完成一个完整的实验,取得足够的实验数据,实验要有探索性,而不是简单重复已有的工作。同时完成一万字以上论文。

论文正文包括文献综述、实验部分讨论与结论等内容。

4、理论性论文:理论性论文选题必须深入实际进行典型调查,不允许仅以现成文献整理成文,论文要有新意,字数在一万五千字以上。有创新的论文,字数不受限制。

论文正文包括文献综合、问题的提出、问题的分析及结论。

5、计算机软件类型论文:学生要独立完成一个应用软件,要有足够的工作量。同时要写出八千字以上的说明书(或论文)。说明书的格式参照工程设计型论文。

6、文献综述类型论文:学生必须阅读10篇以上文献,其中外文文献不少于10篇,调查报告必须有实际单位,有真实数据。

7、建筑工程专业可适当减少论文字数。

除上述规定外各专业可根据专业特点补充制定其要求。

四、毕业设计(论文)检查

毕业设计(论文)指导工作须按以下程序进行:

选题开题检查中期检查结题验收答辩归档

1、学生在毕业设计(论文)工作期间必须使用“毕业设计(论文)工作周志”,按其要求详细填写,该周志作为各次检查和评分的依据。

2、学生在调研、充分理解题目后,必须在开题检查后方可做毕业设计(论文)。开题应在选题后1~3周内完成,开题时学生应提交文献综述和工作进度及安排。开题检查的要点如下:

学生是否已充分理解题目的内容和要求;

学生的工作计划是否切实可行;

是否具备课题所要求的物资条件。

开题检查不合格者,必须在一周内重做开题检查。

开题检查、中期检查、结题验收均由检查小组执行,检查小组由3名左右教师组成,其中至少有一名具有高级职称。检查小组成员应参加答辩委员会。

3、中期检查应在毕业设计进行中间进行,检查要求为:

学生是否按计划完成规定工作,所遇到的困难能否克服;

学生在论文工作期间表现如何;

题目是否恰当,教师是否负责。

4、结题验收在实验或设计工作完成后,论文书写前进行,检查要点为:

仔细审查学生的设计图纸是否合格,实验数据是否完备可靠;

在现场检查实验结果或实验演示操作或计算机程序实际运行结果;

检查学生是否按毕业设计(论文)任务书要求完成全部工作。

五、毕业答辩

1、答辩委员会由院(系)、系(专业)负责组成,由3~4名的具有中级技术职称以上的教师组成,其中至少有一名具有高级职称,由院(系)指定主任和秘书。需聘请校外人员担任答辩委员会成员时应由主管院长批准。

2、学生完成毕业设计(论文)经指导教师评阅,同意其答辩后,方可参加毕业答辩。

3、学生必须在答辩前一周,将毕业论文一式三份,毕业设计(论文)工作周志,指导教师评语(装入论文)交答辩委员会。答辩委员会把材料转给评阅教师审阅,评阅教师要写出评语或给出分数。学生在答辩前要准备好答辩挂图(A2号图纸),本科不少于5张,专科不少于3张。

4、每个学生答辩时间为半小时左右,要出示有关图表、数据或实物,讲解十至十五分钟,回答四个以上问题。

5、答辩委员会以协商或投票方式给学生评出成绩,一个专业或班级分几个答辩组时,要统一考虑。答辩委员会要向院(系)系学位委员会提出是否授予“学士”学位的建议。

六、毕业设计(论文)评分

1、毕业设计(论文)的评分为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,优秀的学生不得超过本专业学生的25%

2、毕业设计(论文)的成绩应由导师、评阅人、答辩委员会三部分的评分组成,三部分的权重各专业可自行制定,下列的权重仅供参考。

       ①导师评分的采分点:(25)

       学生论文反映出的基础知识和基本功(10)

       学生的独立工作能力和动手能力(10)

       学生在毕业设计(论文)期间思想、纪律、卫生等方面的表现(5)

       ②评阅人应由中级以上职称教师担任,评阅人必须参加答辩委员会,评阅的采分点如下:(25)

       论文的意义及学术水平、论述正确性(10)

       论文的难度及工作量(5)

       实验数据是否确切,图纸是否规范(5)

       论文条理性、语言、书写、图表水平、图面质量、计算式内容是否齐全、计算是否准确(5)

       ③答辩委员会的采分点:(50±10)

       以上导师和评阅人的采分点(20)

       答辩中讲解情况(15)

       回答问题的正确情况(15)

        创新加分,有重要错误减分(±10)

       ④以上各采分点在总分中所占权重各专业可自行调整。

七、设计(论文)结构及要求

1、毕业设计(论文)由以下部分组成:

A.封面    B.扉页    C.封首    D.毕业设计(论文)评语    E.毕业设计(论文)任务书    F.摘要    G.目录    H.正文    I.致谢    J.参考文献    K.附录    L.外文资料复印件及译文    M.扉页    N.封底

封面与封底由学校统一印制,按要求填写;扉页为空白纸;封首包括论文题目,类别、层次、专业名称、班号、学号、导师签名、学生本人签名;论文题目不得超过25个字,要简练、准确,可分二行书写;

评语与任务书在装订论文时,应将它们装订在指定位置。任务书由导师填写,由工作周志中裁下;

摘要包括论文题目,“摘要”二字,摘要内容,关键词(四个左右),摘要内容应包括论文的主要目的、内容、结论与成果等,摘要正文本科400字左右,专科300字左右;

目录按三级标题编写。目录必须与正文标题一致。目录还应包括摘要、致谢、参考文献、附录等;

致谢:学生可对在完成论文过程中给予帮助的指导教师和实习单位的同志在文中致以谢意;

  ⑥参考文献必须是学生本人真正阅读过,以近期发表的文献为主,应与论文工作直接有关,论文中引用参考文献之处需注明(参考文献序号)。参考文献书写格式为:著作——编著者、书名、出版社、出版年、页;文章——作者、文章名、期刊名、年、卷(期);

附录:有必要附于论文中的软件程序,数据计算过程、实例等。有关图纸应将装入附录之后;

个人主要工作经历(专升本要求注明专科学校专业、学制)。

2、撰写要求

毕业论文打印、手写均可,手写要用统一毕业论文用纸,每页20行,每行20~22字,要用黑或蓝黑墨水工整书写;

每章的题目(下称总标题)以阿拉伯数字开头,用黑体2号字,顶格放置;正文一级标题用楷体3号字,顶格放置;二级标题用黑体4号字,顶格放置;三级标题用黑体小4号字,顶格放置;正文用宋体小4号字;但题目层次不宜太多。不论几级标题都不能单独置于页面的最后一行,即标题排版中不能出现弧行。标题不宜太长,一般不超过15个字;

论文正文中图表要按章编号。文中图要求用硫酸纸画出(或计算机画出),标示清楚变量和单位,曲线要平滑。文中公式应另起一行书写,并按章编号;

结论:正文结束时,应写有结论。结论作为一个章节,在目录中标明,以200~300字为宜。

3、毕业论文装订要按本款第一部分规定的内容与顺序装订平齐、整洁。

八、毕业论文管理

毕业答辩完毕,教院自考办公室负责从有关教研室将论文收齐。优秀论文送校档案馆归档。申报学士学位的论文提交校学位委员会审评。


© 2016 哈尔滨工程大学继续教育学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 继续教育学院41号楼 邮编:150001 电话:0451-82568121
管理维护:继续教育学院 技术支持:信息化处